1 Интервью Виктора Дьячкова изданию «Реальное Время»

Интервью Виктора Дьячкова изданию «Реальное Время»

01июня 2021

Интервью Виктора Дьячкова изданию «Реальное Время»

Российский IT-рынок сегодня растет быстрее мирового, хотя ему мешает высокая турбулентность в экономике, и сам рынок еще невелик, отмечают аналитики. Чего не хватает отрасли, как татарстанская IT-индустрия пережила коронакризис и над какими проектами работает один из ее пионеров и ведущий игрок — в интервью «Реальному времени» рассказал основатель компании ICL Виктор Дьячков.

ICL разделили на три кластера, в том числе по работе с «силовиками»

— Виктор Васильевич, когда вы покидали пост гендиректора, вы говорили, что сосредоточитесь на развитии стратегии группы компаний. Почему решили уйти и чем занимались последние 2 года?

— Компания растет, и рано или поздно наступает время, когда возникает необходимость в человеке, который бы занимался вопросами будущего развития. Вопросы стратегического порядка становятся более значимыми, чем оперативное управление. Именно этим было продиктовано мое решение. Рынки растут, технологии развиваются. Появляются новые возможности, и нужно понять, на каких проектах и отраслях нам нужно сосредоточиться, как дальше развивать нашу группу компаний.

В результате мы приняли новую стратегию развития. Она заключается в том, что группа компаний ICL условно «разделена» на три кластера — это сервисно-продуктовый кластер, производственный и кластер по работе с силовыми структурами. У каждого из трех направлений есть свои рынки, свои технологии. 30 лет активного развития (по нашему принципу: «расти в два раза быстрее рынка») привели к тому, что наш бизнес стал хорошо диверсифицированным. Сейчас же мы определяем, на каких рынках у нас самые сильные позиции, приносящие наилучшие результаты, и будем сосредотачиваться именно на них, не размениваясь на непрофильные для нас направления и решения.

— Перед новым руководителем и командой вы ставили задачу обеспечить устойчивый рост компании, «опережающий темпы роста рынка». Удалось справиться? И как развивается российский IT-рынок в отличие от мирового?

— Если говорить о росте в процентах, то надо сказать, что мировой IT-рынок все-таки растет медленнее российского (если исключить влияние форс-мажорных факторов, например, пандемии). Но мы просто стартовали с разных позиций. В целом мировой рынок IT-технологий растет ежегодно в среднем на 3%. В России же какие-то сегменты растут на 10% и более, тогда как у других бывают определенные сложности. У нас очень высокая турбулентность в экономике. Если что-то случается с нашей национальной валютой, с рублем, то в первую очередь страдают рынки оборудования, «харда». Потому что бюджеты на покупку нового оборудования закладываются в рублях, а комплектующие производителями закупаются за валюту. В то же время рынки IT-услуг в этих же условиях стабильно продолжают расти: на 5%, а то и на 7–9% ежегодно.

— У группы сравнимый рост?

— У нашей группы компаний как раз 60% бизнеса приходится именно на IT-услуги, и рост соответствует общероссийскому тренду.

Полное интервью с Виктором Васильевичем читайте на сайте издания «Реальное Время».
Фото: Ринат Назметдинов