Президент Татарстана и глава "Fujitsu" обсудили перспективы "ICL-КПО ВС"

06Июля 2005

Новости

Президент Татарстана и глава "Fujitsu" обсудили перспективы "ICL-КПО ВС"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял 5 июля в Казанском Кремле председателя Совета директоров японской компании "Fujitsu" Наоюки Акикуса.

Одной из тем во время встречи было обсуждение перспектив казанского предприятия "ICL-КПО ВС", контрольным пакетом акций которого владеет "Fujitsu" - один из мировых производителей компьютеров, микросхем и коммуникационного оборудования.

Минтимер Шаймиев рассказал гостю о позитивных изменениях в экономике Татарстана, которые произошли с момента состоявшейся в 2000 году встречи нынешних собеседников в Японии. Он, в частности, обратил внимание на реализацию перспективных проектов в самолето-, автомобиле- и моторостроении, отметил стабилизацию добычи нефти на уровне 30 млн. тонн в год – с тем, чтобы ее хватило на долгие годы. Главным же направлением, с которым экономика Татарстана связывает свое будущее, Минтимер Шарипович назвал развитие информатики. Не зря республика стала первым российским регионом, обеспечившим стопроцентную компьютеризацию общеобразовательных школ.

Наоюки Акикуса отметил, что давно хотел побывать в Татарстане. Теперь он может с уверенностью сказать, что у республики очень большой потенциал. Что же касается "ICL-КПО ВС", то это, по словам г-на Акикусы, очень хорошо работающая организация с прекрасными специалистами и высокими технологиями по созданию программных продуктов. О том, как дальше растить это "дитя", и шла речь в беседе с Президентом Татарстана, сообщил гость по завершении встречи журналистам. Генеральный директор "ICL-КПО ВС" Виктор Дьячков отметил, что японский инвестор, уделяя внимание развитию предприятия, на годовых собраниях акционеров всегда голосует за то, чтобы оставить прибыль в распоряжении своего казанского "дитя". Часть ее идет в инвестирование кадрового потенциала, начиная с подготовки специалистов в казанских высших учебных заведениях. Так, принято решение с будущего года учредить 10 именных стипендий для лучших студентов соответствующих отделений КГУ и КГТУ. Планируется также вывести региональные конкурсы программистов, которые проводит "ICL-КПО ВС", на общероссийский уровень.

Во встрече приняли также участие исполнительный председатель Совета директоров британской компании "Fujitsu Services Limited" Ричард Кристоу, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

Напомним, ОАО "ICL-КПО ВС" основано в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и британской компанией "International Computers Limited" (ICL). Акционерами предприятия являются Министерство земельных и имущественных отношений РТ и компания "Fujitsu Services Limited" (ранее "ICL").

ИА "Татар-информ", 5 июля 2005 г.

Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку и получайте новые новости
На сайте icl.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.