Как подойти к созданию интеллектуальных зданий

19ноября 2021

Новости

Как подойти к созданию интеллектуальных зданий

Представьте: вы просыпаетесь утром, опускаете ноги на теплый пол, а на кухне убирается робот-пылесос, и в мультиварке ждет горячая каша. Спрос рождает предложение – концепция умного дома и даже целого здания уже плотно закрепилась на рынке недвижимости и умах жителей городов ввиду новых нужд общества, сделавшего ставку на автоматизацию и информатизацию жизни. О реализации проектов умных зданий TAdviser в цикле статей рассказывает старший проектировщик инженерных систем компании ICL Системные технологии Евгения Горбунова.

Причины выбора «умного» решения

Выбирая сценарии работы «умного» дома, пользователь может руководствоваться рядом причин – и все важны.

Среди них выделяются:

1. Желание усилить безопасность, обусловленное страхами ограбления, пожара или материального ущерба (к примеру, в результате протечки воды);
2. Создание комфортных условий для жизни путем обеспечения микроклимата в помещениях;
3. Экономия затрат на энергоресурсы благодаря автоматическому отключению электроприборов в случае, когда жильцы дома покинули помещение (от 5 до 30% в зависимости от параметров конкретного объекта);
4. Создание дополнительного источника развлечения. Например, сценарий «Кино», при котором автоматически опускаются шторы, гаснет свет, выдвигается экран, включаются аудио- и видеосистемы.

«Спрос рождает предложение»

Вместе с тем все больше ведущих ИТ-компаний предлагают решения для совершенствования решений в сфере «умных домов» – нанимают профильных специалистов, детально прорабатывающих проекты для создания умных домов, зданий и даже городов, регионов. Ведь «умный дом» – это «интеллектуальное здание» (далее – ИЗ) в миниатюре: и если главным назначением первого является повышение уровня безопасности и комфорта проживания одной семьи, и эксплуатация заканчивается в пределах одной квартиры, то требования, предъявляемые ко вторым, смещены в сторону экономии на этапе эксплуатации объекта и обуславливают высокую степень ответственности специалистов, отвечающих за проект.

В одном ряду среди компаний, предлагающих умные решения, стоит ICL Системные Технологии, в портфель услуг которой входят решения по интеллектуализации объекта любой сложности.

На каком этапе здание становится «умным»

Несмотря на обилие терминологии и внутренних решений, все же при реализации интеллектуального здания стоит опираться на комплексность предложения от интегратора. Всегда существует большой соблазн разделить систему и доверить реализацию подсистем различным исполнителям, предложившим лучшую цену. Но вероятнее всего в этом случае на выходе вы получите много неучтенных затрат, и стоимость проекта на этапе реализации может вырасти в разы.

Создание ИЗ начинается на этапе разработки проекта. Именно тогда закладывается «фундамент» системы, отвечающей требованиям по эффективности и безопасности. Достигается это благодаря продумыванию концепции функционирования здания в целом и способов интеграции различных подсистем. Самое сложное здесь – организовать в единый слаженный процесс деятельность всех участников процесса: архитекторов, проектировщиков, поставщиков, наладчиков и т. д. Это требует высокой квалификации всех участников процесса и большого объёма организационной работы. 

Комплексное решение в случае создания ИЗ предполагает создание централизованной системы (автоматизированной системы управления зданием – АСУЗ-BMS), объединяющей в себе такие подсистемы как вентиляция, кондиционирование, отопление, освещение, электроснабжение, учет энергоресурсов и системы безопасности. При этом за счет интеллектуальных сценариев управления инженерные системы здания работают только тогда, когда нужно, а энергоресурсы затрачиваются в том количестве, в котором это необходимо. Так, на этапе проектирования обеспечивается та самая экономия на этапе эксплуатации.

Продолжение статьи читайте на Tadviser.

Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку и получайте новые новости
На сайте icl.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.