1 Внедрение ИТ-системы — фундамент успешного образовательного процесса

Внедрение ИТ-системы — фундамент успешного образовательного процесса

09октября 2012

Внедрение ИТ-системы — фундамент успешного образовательного процесса

Компания ICL-КПО ВС завершила первый этап работы над проектом внедрения систем управления учебным процессом Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Современный образовательный процесс невозможно представить себе неавтоматизированным. Большинство вузов внедряют фрагменты автоматизированных систем, закрывающие отдельные функциональные блоки. Среди них можно выделить систему управления учебным процессом, общие библиотеки документов, внутренние порталы, электронный документооборот и другие сервисы. Зачастую система строится без учета инфраструктуры, обеспечивающей работу всего комплекса систем. Это приводит к разнообразным сложностям, возникающим в процессе эксплуатации ключевых сервисов. Тем более радует, что созданный в Казани инновационный вуз — Поволжская академия спорта и туризма — начал создание собственной информационной инфраструктуры с самого «фундамента» — организации службы каталогов, внутреннего портала, системы электронной почты и электронного документооборота.

Важно, что в самом начале работ был учтен характерный риск несоответствия востребованных вузом бизнес-приложений к имеющейся инфраструктуре. При построении ИТ-инфраструктуры академии, было принято решение о концептуальном описании систем и последующем планомерном их развертывании. Для разработки такой концепции в конце 2011 года, в ходе открытого конкурса, была утверждена компания ICL-КПО ВС, имеющая богатую практику создания и внедрения системных продуктов.

— У Поволжской академии спорта и туризма был уникальный шанс правильно построить свою информационную инфраструктуру, сделав все «с нуля», и вуз этим шансом воспользовался, — комментирует руководитель проектов ICL-КПО ВС Илья Федоров. — За небольшой период работы в распоряжении пользователей появились единая служба каталогов, почтовая система и внутренний портал. Сложнее получилось с документооборотом, поскольку этот подпроект потребовал вовлечения разных специалистов и учета их специфических потребностей. Мы надеемся, что первый этап — это только начало нашего сотрудничества, которое приведет в будущим, к еще более масштабным и технологичным внедрениям.

Для реализации ИТ-концепции вуза, в качестве базового, был выбран стек продуктов компании Microsoft, как наиболее доступный (по совокупной стоимости владения) для образовательного учреждения. В концепции была описана модель последовательной реализации инфраструктурных и бизнес-проектов. Первыми проектами из этой модели стали служба каталогов на базе Microsoft Active Directory, система оперативного взаимодействия, построенная на основе Microsoft Exchange Server 2010, внутренний портал Microsoft Sharepoint 2010, система электронного документооборота на базе продуктов компании DocsVision, технологического партнера Microsoft. На этом завершился первый этап работы по развертыванию инфраструктуры, необходимой для функционирования системы Поволжской академии.

— Каждый современный руководитель хочет, чтобы его организация была востребована и имела самые эффективные каналы взаимодействия между сотрудниками и клиентами, — комментирует начальник отдела информационных технологий Поволжской академии спорта и туризма Рамиль Кулеев. — Особенно, когда речь идет об образовательном учреждении. Поставленная руководством вуза задача — оптимизировать работу функциональных сервисов при поступлении студентов, обработке данных и структурировании процесса обучения потребовала создания самых надежных условий реализации, которые нам обеспечила команда ICL-КПО ВС. Специалисты кампании подобрали нам портфель необходимых решений, отвечающий всем требованиям современных устройств. Мы получили отличную ИТ-инфраструктуру, оснащенную подходящей нам конфигурацией продуктов Microsoft с возможностью масштабирования базовых сервисов для развертывания новых приложений и использованию в дальнейшем новейших автоматизированных систем.

О Поволжской государственной академии физической культуры

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма учреждена Министерством спорта Российской Федерации в июле 2010 года на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма с сохранением филиала в Набережных Челнах. В свое время Камская академия физической культуры, спорта и туризма была создана на базе расположенного в Набережных Челнах филиала Волгоградской государственной академии физической культуры.

В Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма готовят преподавателей физической культуры и тренеров спортивных школ, инструкторов ЛФК и работников физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центров, спортивных менеджеров и управленцев для профильных ведомств, организаторов массовых физкультурно-спортивных мероприятий, специалистов в области туризма и сервиса.