1 Текущее состояние дел на первом этапе проекта по внедрению интегрированной системы управления MAX+ на станкоинструментальном заводе ЕлАЗ

25октября 2007

В январе 2007 года на станкоинструментальном заводе (СИЗ) ЕлАЗ специалисты компании ICL-КПО ВС приступили к внедрению интегрированной системы управления предприятием МАХ+. Этот программный продукт позволит детально отслеживать весь процесс производства от заказа до выпуска готовой продукции.

Прежде чем остановиться на выборе системы управления, рассматривались возможные варианты аналогичных систем.

Специалисты завода изучили опыт ряда предприятий, использующих ту или иную из систем управления. Решение о внедрении системы МАХ+ было принято после посещения представителями ЕлАЗа завода электроники и механики (ЗЭиМ) в Чебоксарах, где уже пять лет работает МАХ+, внедренный специалистами ICL-КПО ВС. Успешная работа системы, оптимальное соотношение «цена — качество» и ориентированность программного продукта на машиностроительную отрасль определили выбор ЕлАЗа в пользу системы МАХ+ и компании ICL-КПО ВС.

После изучения принципов работы и бизнес-процессов СИЗа специалистами ЕлАЗа и компании ICL-КПО ВС, было составлено техническое задание на внедрение системы.

В ходе первого этапа проекта были проведены работы по внедрению модулей «Техническая подготовка производства» и «Оперативное управление запасами» системы MAX+, произведена подготовка конструкторской и технологической документации, разработаны графики работ для развертывания модуля «Техническая подготовка производства» в опытную эксплуатацию.

На данный момент ведутся работы по внедрению модулей:

• Оперативное управление закупками;
  • Учет закупок;
  • Калькулирование нормативной себестоимости.

Также в ходе первого этапа проекта планируется внедрение модулей:

• Управление сбытом;
  • Учет продаж.

В дальнейшем, на втором и третьем этапах проекта планируется внедрение следующих модулей системы:

• Планирование производства и закупок;
  • Оперативное управление производством;
  • Учет затрат на производство.

В целом, проект планируется завершить в феврале 2009 года.

Станкоинструментальный завод ЕлАЗ

Станкоинструментальный завод ЕлАЗ — одно из основных производственных подразделений ОАО «Производственное объединение Елабужский автомобильный завод» (ПО ЕлАЗ), основанного в 1985 году в городе Елабуга (Татарстан). Станкостроительный завод занимается выпуском продукции для автомобильной и нефтегазовой промышленности и для других отраслей промышленности России. Специальная техника на шасси автомобилей и запасные части поставляются в подразделения крупнейших нефтяных компаний: ТНК, ЛУКОЙЛ, Газпром, Сургутнефтегаз, Татнефть и другие.

Тел.: +7 843 567-56-57
marketing@icl.kazan.ru