Компания ICL-КПО ВС подвела итоги III журналистского конкурса на лучшее освещение ИТ-отрасли Татарстана

10Февраля 2009

Новости

Компания ICL-КПО ВС подвела итоги III журналистского конкурса на лучшее освещение ИТ-отрасли Татарстана

9 февраля в конференц-зале ICL-КПО ВС состоялись пресс-конференция по итогам работы компании в 2008 году и церемония награждения победителей традиционного конкурса журналистских работ "Развитие информационных технологий в Татарстане". На мероприятии присутствовали генеральный директор "ICL-КПО ВС" Виктор Дьячков, заместитель генерального директора предприятия Евгений Степанов, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, заведующая кафедрой журналистики факультета журналистики и социологии КГУ им. В. И. Ленина Светлана Шайхитдинова.

Виктор Дьячков отметил, что несмотря на мировой финансовый кризис, для ICL-КПО ВС 2008 год оказался успешным. Так, по предварительным данным, выручка компании за год выросла более чем на 30% и достигла 1,76 млрд. рублей. Объем оказанных услуг и реализованного программного обеспечения составил 1222,5 млн. рублей, а продажа оборудования - 637,5 млн. рублей. Объем продаж на внутреннем рынке Татарстана дошел до 331,6 млн. рублей (19,6% от общего числа). Услуги, которые оказывались на экспорт (разработка ПО и удаленное администрирование в Скандинавии, центральной Европе и США), составили 128 млн. рублей, что превышает 7% от общей реализации. Надо отметить, что объем экспортных услуг вырос по сравнению с 2007 годом на 114%.

Численность сотрудников компании выросла до 1000 человек, а средняя заработная плата на предприятии составляет 35 тысяч рублей. По словам Виктора Дьячкова, в 2009 году штат компании не сократится. Наоборот, планируется его рост на 10% (Дополнительные специалисты потребуются в сегменте экспорта для работы с европейскими странами).

- Мы надеемся, что кризисные явления могут сыграть нам «на руку», так как бизнес уже сейчас начинает тщательно подсчитывать структуру своих затрат и со временем неизбежно придет к пониманию необходимости использования услуг специализированных ИT-компаний, - сказал Виктор Дьячков. - А мы в этом плане абсолютно конкурентоспособны.

Что касается итогов III журналистского конкурса на лучшее освещение ИТ-отрасли Татарстана, то Виктор Дьячков отметил, что с каждым годом на конкурс поступает все большее число работ (в этом году конкурировали 195 работ от 15 общественно-политических СМИ), растет их качество. Появились полноценные обзоры различных сегментов отрасли, тест-драйвы новинок, появившихся на рынке, циклы публикаций, посвященных проблемам ИТ-рынка.

- Это очень важно, потому что информационные технологии развиваются очень стремительно, и человек, не обладающий специальными знаниями, не в силах за всем уследить, - сказал Виктор Дьячков. - И здесь журналисты являются своеобразным информационным «мостиком» между обществом и технологиями.

- Сегодня Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по освоению и внедрению новейших инфокоммуникационных технологий, расширению спектра и повышению качества предоставляемых услуг, удовлетворению потребностей населения и предприятий в современных видах услуг связи, развитию телекоммуникационной инфраструктуры, - сказал в своем выступлении Юрий Багров. – В связи с этим, считаю очень важным привлечение СМИ к всестороннему и объективному освещению проблем и перспектив развития отрасли информатизации и связи в нашей республике. Так, в прошлом году Министерство информатизации и связи РТ объявило первый конкурс журналистских работ "Людей связующая нить", итоги которого были подведены в конце прошлого года. А компания ICL-КПО ВС проводит такой конкурс с 2006 года. И мне очень приятно, что бизнес не остается в стороне и содействует развитию ИТ-журналистики.

Светлана Шайхитдинова отметила, что участники конкурса "Развитие информационных технологий в Татарстане" демонстрируют своими публикациями появление нового корпуса журналистов, которые обладают экономическими знаниями и знаниями в области новых информационных технологий.

- Очевидно, что существует обширный сегмент общества, пассивный по отношению к ИТ, не владеющий знаниями и навыками работы с информационными технологиями, - сказала Светлана Шайхитдинова. - Однако это не означает, что эти люди должны оставаться "за бортом" технологического прогресса. Эффект их соучастия в построении информационного общества призвана обеспечить в том числе массовая журналистика. Но для того, чтобы рассказывать об ИТ-рынке, о технических новинках нужны специальные знания. К сожалению, сегодня ни один вуз страны не готовит журналистов по ИТ-отрасли, поэтому нам приходится самостоятельно овладевать соответствующими компетенциями. Нужно подумать и, возможно, ввести в учебную программу КГУ по журналистике соответствующий курс.

Впрочем, журналистам долго ждать спецкурса не пришлось: Евгений Степанов провел для них презентацию "Ключевые события в сфере информационных технологий 2008 года в мире, России, Татарстане". Среди них были отмечены мировой кризис, не обошедший стороной ИТ-отрасль, уход из бизнеса Била Гейтса, несостоявшаяся сделка Microsoft и Yahoo, стопроцентная цифровизация Татарстана, подписание Указа о создании в республике ИТ-кластера и другие значимые события рынка.

Далее состоялось награждение победителей III журналистского конкурса "Развитие информационных технологий в Татарстане". В номинации "Лучший журналистский материал" 1 место завоевала Галина Кириллович, корреспондент газеты "Время и Деньги", 2 место занял собкор в Татарстане ИА "AK&M" Анвар Маликов, 3 место – Жанна Печенко (электронная газета "Бизнес Онлайн").

В номинации "Лучший творческий коллектив" 1 место жюри присудило редакции журнала "Деловой квартал", на 2 месте - редакция газеты "Республика Татарстан", 3 место поделили коллективы газеты "Молодежь Татарстана" и электронной газеты "etatar.ru".

Победители, занявшие первые места, получили в подарок ноутбуки производства ICL-КПО ВС. Остальные награждены ценными призами: многофункциональными устройствами, сканерами, жидкокристаллическими мониторами, принтерами. Корреспонденты журнала "Эксперт Волга", газет "Где Деньги", "Комсомольская правда", информагентств ПРАЙМ-ТАСС, Интерфакс, Татар-информ, электронных газет "116.ru" и "Лента Тысячелетия" получили поощрительные подарки.

В заключение торжественной церемонии было объявлено о старте следующего конкурса на лучшее освещение темы высоких технологий в республике. Его итоги будут подведены в феврале 2010 года.

О Ежегодном журналистском конкурсе "Развитие информационных технологий в Татарстане"

Ежегодный журналистский конкурс "Развитие информационных технологий в Татарстане" проводится с 2006 года. Его инициатором и организатором является компания ICL-КПО ВС. Основные цели конкурса - поощрение творческой деятельности журналистов и СМИ, занимающихся освещением IT-отрасли, и привлечение внимания общественности к актуальным вопросам IT-сферы Татарстана. В состав жюри входят генеральный директор "ICL-КПО ВС" В.В. Дьячков, заместитель генерального директора "ICL-КПО ВС" Е.В. Степанов, декан факультета ВМК КГУ, профессор Р.Х. Латыпов, заведующая кафедрой факультета журналистики КГУ С.К. Шайхитдинова, директор ИД "Парадигма" С.Н Галямова.

Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку и получайте новые новости
На сайте icl.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.